Уведомления
Очистить все

Жизнь в Европе - отзывы и комментарии иностранцев  

 

Kirilich
(@kirilich)
Отзывы: 9
Инициатор обсуждения  

Привет, хочу поделиться историей из жизни, как все начиналось. Начнем с того, что европейская жизнь сильно отличается от жизни в России. Тут сразу чувствуется высокий уровень, качество и хорошие условия. Начиналось все с банального, с заработков. Думал, поеду в Португалию на годик, другой, заработаю денег и вернусь домой к семье. Все планы изменились после предложения работодателя. Работал я нелегально, но очень старался, мой начальник это заметил и предложил устроить меня официально, соответственно я смогу оформить документы на законное пребывание в стране. И понеслась, примерно около года я трудился и параллельно отмечался в консульстве, в голове уже выстроил план как я буду строить тут свою жизнь дальше. О том чтоб вернуться домой и окунуться в проблемы жизни и ее качество даже речи не шло. Снял отдельную квартиру, уже мог себе позволить и просто ждал момента чтоб забрать к себе жену. Получив заветные документы, сделал приглашение на супругу, все шло как надо. Первый раз жена приехала на три месяца, обустроить жилье, изучить страну, народ, язык и в принципе ознакомиться с европейской жизнью. Сейчас я работаю на той же работе, с тем же начальником, а теперь моим компаньоном и хорошим другом. Получил резидентство Португалии, жена со мной, здесь родился наш ребенок, сейчас ему 6 месяцев. Все что я хочу написать - не бойтесь менять свою жизнь в лучшую сторону, переехать и начать все с начала. С удовольствием отвечу на ваши вопросы о легализации и в целом о жизни в Европе. Надеюсь, я хоть кого-то вдохновил... Буду рад вдохновить или помочь советом.


Цитировать отзыв
Dedyj
(@dedyj)
Отзывы: 12
 

Интересно почитать вашу историю. Если можно напишите для сравнения и понимания разницы между жизнью в России и в Португалии, какие преимущества и недостатки жизни в Европе? Как относится государство к мигрантам? Хочется повышать свой уровень жизни, а не накапливать проблемы.


Ответить на отзывЦитировать отзыв
Kirilich
(@kirilich)
Отзывы: 9
Инициатор обсуждения  

Начну с плюсов:
- зарплата, отношение на работе, соцпакет (легальное трудоустройство)
- цены на жилье, продукты, машину, технику и т.д.
- медицинское обслуживание
- условия развития, отношение государства и людей к тебе.
Из минусов:
- нелегально получить и воспользоваться всеми плюсами невозможно.
- без знания языка и навыков, самостоятельно сложно найти официальную работу.
Не знаю как объективно сравнить с жизнью в России. Тут все другое, первое что отличается это отношения людей к тебе. Здесь, даже если ты плохо говоришь на португальском, люди стараются тебя понять, помочь, все улыбаются, интересуются как у тебя дела, даже если вы видитесь впервые. По поводу государства, могу сказать, что отношения лояльное, путь легализации не сложный, а это заслуга государства.


Ответить на отзывЦитировать отзыв
Dedyj
(@dedyj)
Отзывы: 12
 

Самый простой вариант закрепиться и радоваться жизнью в ЕС - это работа. Но вопрос, как найти работодателя, который готов сразу тебя оформить? Много денег у вас пошло чтобы втянуться и выйти на стабильный доход?


Ответить на отзывЦитировать отзыв
Kirilich
(@kirilich)
Отзывы: 9
Инициатор обсуждения  

Рекомендую искать работу уже сейчас, существует множество компаний, которые готовы не только оформить тебя, а еще помочь с документами, главное, чтоб вы были хорошим работником. Вам отправляют приглашение на работу, на основании которого открывается виза. Проработав испытательный срок, вас оформляют, и вы можете подавать документы на жительство. По поводу меня, так как я приехал нелегалом, то поначалу было трудно, чтоб хоть чуть-чуть понимать язык, я брался за любую подработку. Арендовать квартиру без документов очень сложно, или в 5 раз дороже. Жил я с ребятами, нас в комнате было 5, а в квартире 8 человек. Условия вы можете догадаться какие были. Денег тратил мало, в основном на продукты. Так как я, начинают очень много мигрантов, но если б я подошел к вопросу более ответственно, то сначала учил бы язык и искал работу, а только потом бы ехал.


Ответить на отзывЦитировать отзыв
Femida
(@femida)
Отзывы: 3
 

Полностью согласна, сейчас можно найти очень хорошую работу в Евросоюзе, не выходя из дома. Я нашла вакансию случайно в интернете. По образованию я ветеринар, работала обычным технологом (проверяла мясо на ринках). Отправила свое резюме на английском языке в Австрийскую компанию и мне назначили собеседование по скайпу. Работа заключалась в уходе за Альпаками и Ламами на ферме. Условия были очень хорошие, я согласилась и подписала контракт. Домой я уже не возвращалась, ну разве что в гости к родным. Сейчас живу в Австрии, дальше работаю на ферме, дополнительно по вызову обслуживаю фермы в соседних городах.


Ответить на отзывЦитировать отзыв
Dedyj
(@dedyj)
Отзывы: 12
 

Я видел такие вакансий. Читал что для женщин это очень хорошая работа. Даже видео смотрел, чтоб увидеть разницу между условиями жизни в Европе и в России. Сельская местность более развитее чем некоторые города в России. Фермы очень чистые, все автоматизировано, люди от работы получают удовольствие. Не то что у нас в деревнях, население выживает, государство не помогает, работы нет.


Ответить на отзывЦитировать отзыв
Femida
(@femida)
Отзывы: 3
 

Я вначале думала, что постоянно буду грязная и с душком 😀 , но такой чистоты, условий и отношения к работе в России я не встречала. Весь мир уже давно развивает сельское хозяйство, оборудуя огромные фермы и не только, создавая огромное количество рабочих мест. У нас в стране все наоборот, народ в селах сидит без работы, условия для жизни нечеловеческие. Тут даже сравнивать нет с чем, разница очевидна.


Ответить на отзывЦитировать отзыв
Dedyj
(@dedyj)
Отзывы: 12
 

А налоги вы платите самостоятельно или работодатель? У меня много вопросов, интересует: образование, отдых, медицина. Хочу выбрать лучшую страну для жизни. Сейчас активно ищу работу и узнаю информацию о разных странах в Европе. Где уровень и условия жизни лучше. Больше склоняюсь к западной Европе, а супруге ближе северная Европа.


Ответить на отзывЦитировать отзыв
Kirilich
(@kirilich)
Отзывы: 9
Инициатор обсуждения  

Если вы нанятый сотрудник тогда все дополнительные расходы оплачивает компания где вы работаете, если вы предоставляете свои услуги как частное лицо-предприниматель, тогда налоги оплачиваете самостоятельно. Касательно образования, для детей есть множество учебных заведённый, даже есть специальные для адаптации детей. Потом чтоб поступить в обычную португальскую школу ребенок сдает экзамен. Про отдых могу сказать что у нас достаточно государственных обустроенных пляжей, парков, зон для барбекю и т.д. Медицина тут хорошая, для понимания моя супруга родила сына бесплатно, отношения в больнице было прекрасное, даже зубы бесплатно полечили. Я вас не агитирую за какую-то конкретную страну, просто делюсь опытом.


Ответить на отзывЦитировать отзыв
Femida
(@femida)
Отзывы: 3
 

@dedyj

Налоги за работодателем, медицинской помощью пользуюсь по страховке, за школы не знаю, конкретно ничего не напишу. Если ищите самые лучшие условия для жизни и развитие страны, то вот вам рейтинг:
Топ-3 столиц, жители которых довольны финансовой ситуацией:

  • Осло – 91%
  • Стокгольм – 90%
  • Копенгаген – 88%

Топ-3 столиц с лучшим отношением к иностранцам:

  • Копенгаген – 90% жителей считают, что иностранцы позитивно влияют на город
  • Дублин – 89%
  • Загреб – 89%

Топ-3 столиц с худшим отношением к иностранцам:

  • Афины – 41% жителей считают, что иноземцы позитивно влияют на город
  • Анкара – 45%
  • Рим – 47%

Топ-3 столиц, жители которых довольны своим городом:

  • Осло – 99%
  • Вильнюс – 98%
  • Копенгаген – 97%

Топ-3 столиц с лучшим медицинским обслуживанием:

  • Амстердам – 91%
  • Брюссель – 89%
  • Вена – 88%

Топ-3 столиц с самым высоким уровнем занятости:

  • Стокгольм – 77,5%
  • Лондон – 75,3%
  • Копенгаген – 74,8%

Топ-3 столиц с самым высоким уровнем безработицы:

  • Мадрид – 18,7%
  • Никосия – 16,1%
  • Лиссабон – 14,9%

Можно еще статистику ООН посмотреть, но знаете, как говорят: «Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика» На практике все может отличаться.


Ответить на отзывЦитировать отзыв
Dedyj
(@dedyj)
Отзывы: 12
 

Очень интересные цифры. Копенгаген в явных лидерах, жена не зря все уши прожужжала про Данию. Есть над чем подумать, никогда не предполагал что так сложно будет сделать выбор, все таки возраст дает свое. Раньше по молодости-глупости решения принимались за день, а тут…


Ответить на отзывЦитировать отзыв
Kirilich
(@kirilich)
Отзывы: 9
Инициатор обсуждения  

А вам самому что ближе? Может для начала просто посетите страны из которых выбираете как турист и тогда сердце екнет и вы поймете где ваше место.


Ответить на отзывЦитировать отзыв
Dedyj
(@dedyj)
Отзывы: 12
 

Западноевропейский менталитет мне ближе чем российский, всегда тянуло в Европу. Обучение, наука, там все «вкуснее».
Если брать в сравнении, то первые университеты появились в ХII – XIII веках в Европе (Оксфорд, Кембридж, Болонья…) Там преподавали и математику и медицину, а не только богословие, так как в России и то только в XVII веке появилась греко-латинская академия, где надзор церкви не разрешал ничего другого.
Советская и российская наука также занимает далеко не первое место. Все крупные открытия были сделаны в западной Европе. Если брать показатель науки в России, то он будет составлять 2% на мировом фоне. Именно такой процент Нобелевских премий получила РФ.

Поэтому именно западная Европа меня привлекает, у них и сейчас существует и поддерживается культ труда.


Ответить на отзывЦитировать отзыв
Frau
 Frau
(@frau)
Отзывы: 7
 

Здравствуйте, сейчас живу в Германии с ВНЖ, как мне лучше забрать родителей?


Ответить на отзывЦитировать отзыв
Timentiu
(@timentiu)
Отзывы: 3
 

Можете приглашения оформить, но надо будет доказать что вы можете финансово содержать родителей и у вас есть где жить.


Ответить на отзывЦитировать отзыв
Frau
 Frau
(@frau)
Отзывы: 7
 

Спасибо, а то эта «бесплатная» российская медицина, получается мне дороже платной в Германии. Накипело просто, как можно сдирать такие деньжищи с пенсионеров, не понимаю.


Ответить на отзывЦитировать отзыв
Timentiu
(@timentiu)
Отзывы: 3
 

Такое у нас государство, создает максимально «комфортные» условия для жизни всего своего населения. Если вы целенаправленно будете забирать родителей на лечение, то есть возможность оформить визу по состоянию здоровья. Нужно будет подтверждение из клиники где они будут проходить лечение.


Ответить на отзывЦитировать отзыв
Frau
 Frau
(@frau)
Отзывы: 7
 

Буду советоваться с мужем и юристами как все быстрее оформить, спасибо.


Ответить на отзывЦитировать отзыв
Kirilich
(@kirilich)
Отзывы: 9
Инициатор обсуждения  

Виза может по времени получиться быстрее, а уже потом можете оформить уход за родителями и им предоставят разрешения на пребывание. Наша «бесплатная» медицина залечит, покалечит, но не вылечит. К европейской еще тянуться и тянуться и то не дотянуться.


Ответить на отзывЦитировать отзыв
Frau
 Frau
(@frau)
Отзывы: 7
 

И это самая большая проблема, почему в Европе все иначе, все лучше. Лучшие страны, условия, высокий уровень жизни, работа, качество продуктов. Все потому что тут люди совсем другие. Государство их не травит, не преследует, а прислушивается к народу. Тут можно свободно дышать и это самое ценное для меня. Ни дня не жалею о переезде в Германию, только тут я начала жить и чувствовать себя живой.


Ответить на отзывЦитировать отзыв
Dedyj
(@dedyj)
Отзывы: 12
 

Как хорошо вы написали, прям в точку. Знаете захожу сюда за дозой мотивации. Мы с женой уже почти на финише переезда, сейчас ожидаем ответ от компании в которой жена проходила собеседование. От результата будет зависит страна и город куда мы переедем.


Kirilich лайков
Ответить на отзывЦитировать отзыв
Kirilich
(@kirilich)
Отзывы: 9
Инициатор обсуждения  

Очень рад что смог помочь и вдохновить вас. Приятно читать что наши истории мотивируют людей уйти от проблемной жизни и переехать в лучшие страны.


Ответить на отзывЦитировать отзыв
Frau
 Frau
(@frau)
Отзывы: 7
 

@dedyj Удачи вам, дальше только больше и лучше. По началу будет немного сложно, пишу со своего опыта, но наши люди есть везде. Поверьте, в любом городе, в любой точке мира вы найдете земляка, который вам поможет и подскажет. Когда я переехала в Германию мне было 20 лет, язык я знала плохо, поэтому работа, которую мне везде предлагали это уборщица. Ничего, прошла этот этап в жизни с высоко поднятой головой, еще и родителям помогала финансово. Познакомилась на фирме с девушками с Литвы и Украины, они взяли меня под крыло, жила у них долгое время, ходила на вечерние курсы, где училась читать и писать правильно. Потом устроилась на нормальную работу, оформила документы, купила машину и взяла в рассрочку квартиру. Сейчас вышла замуж за немца, забираю родителей к себе и радуюсь за то, что в 20 лет приняла правильное, спонтанное решение. У девочек уже свои семьи появились, дети, бизнес, но мы общаемся по сей день и часто собираемся по праздникам.


Ответить на отзывЦитировать отзыв
Timentiu
(@timentiu)
Отзывы: 3
 

Очень крутая история, думаю что многие мигранты проходят через трудности и не самую лучшую работу чтоб закрепиться в Евросоюзе. И ничего стыдного в этом нет. Стыдно жить в стране где тебя за человека не считают. А по поводу наших людей вы правы. Я в Лондоне в вагоне метро случайно встретил однокурсницу с училища. Что для нее, что для меня это был шок. Она жила тут уже много лет, была замужем за румыном, а я только приехал в Лондон на работу, где меня обманули и кинули на деньги. Ехал в метро и не знал что делать дальше, благодаря этой встрече на следующий день у меня уже был пробный рабочий день в бригаде ее мужа, с которой я проработал 4 года. Случайности не случайны!


Ответить на отзывЦитировать отзыв
Dedyj
(@dedyj)
Отзывы: 12
 

Мир не без добрых людей. Очень много знакомых рассказывали как им помогали посторонние люди в первое время после переезда в Европу и это прекрасно. После таких рассказов европейская жизнь манит еще больше.


Ответить на отзывЦитировать отзыв
Kirilich
(@kirilich)
Отзывы: 9
Инициатор обсуждения  

Я уже думал вы переехали, а вас все еще манит…


Ответить на отзывЦитировать отзыв
Dedyj
(@dedyj)
Отзывы: 12
 

Очень сложно реализовать все планы, когда не знаешь что будет завтра. Карантин внес свои правки. Визу открыть почти нереально, мы хотели с женой немного поездить по Европе, заехать в гости к друзьям, присмотреться к жилью, но все планы коту под хвост. Сейчас жена осталась без работы, ждем когда границы откроются.


Ответить на отзывЦитировать отзыв
Kirilich
(@kirilich)
Отзывы: 9
Инициатор обсуждения  

Да, сейчас у всех стресс и паника, никто толком не знает что будет делать дальше. У нас в Португалии если тебя отправляют на карантин, то работодатель все равно обязан тебе выплачивать заработную плату, а если тебя сокращают, то государство платит тебе материальную помощь. Тут с этим все серьёзно.


Ответить на отзывЦитировать отзыв
Dedyj
(@dedyj)
Отзывы: 12
 

У нас в России тоже все серьезно, написал отпуск за свой счет на период карантина или заявление на увольнения, все. Государство тебе предоставляет аж никакую помощь, только цены поднимает и сеет панику. Работодателю тоже все равно за что ты будешь жить, ему главное бизнес удержать на плаву.


Ответить на отзывЦитировать отзыв
Frau
 Frau
(@frau)
Отзывы: 7
 

Немцы тоже оплачивают тебе карантин, еще и маски выдают бесплатно, есть люди, которые возят пенсионерам продукты, лекарства и все необходимое. Государство очень ответственно подошло к ситуации с ограничениями в стране. Хорошо что успела родителей забрать из российского «цирка». Сейчас в новостях смотрю как люди в метро даваться и пробиваются на работу.


Ответить на отзывЦитировать отзыв
Dedyj
(@dedyj)
Отзывы: 12
 

Читаю как о параллельной вселенной. Ну как так может отличаться жизнь, условия и отношение…


Ответить на отзывЦитировать отзыв
IzaRe
(@izare)
Отзывы: 3
 

Мне кажется, эта пропасть не исчезнет никогда. Нам с супругом жизнь в Польше обходится дешевле чем России. Позволить мы себе можем намного больше. Тут жизнь даже цениться по-другому, в России ты кроме работы ничего больше не видишь, каждый день как белка в колесе. В ресторан выходишь максимум когда тебя приглашают на день рождения, о кино или поездках на выходные я вообще молчу. Когда мы переехали я поначалу удивлялась как можно без причины после работы пойти на ужин в ресторан или на выходных махнуть в горы, так просто и легко, не откладывая на поездку два месяца с зарплаты. Тут учишься ценить совсем другие моменты, учишься любить себя и расслабляться. Знаю, что многие друзья из России считают что это перебор столько всего себе позволять, и это очень печально что я раньше тоже так думала. Европейцы живут по принципу «Только с одним человеком ты проживешь всю свою жизнь, и этот человек ты сам» А теперь поход в кино с мужем после работы это наш обычный вечер. Спасибо Польше за новую жизнь и за прекрасные отношения с мужем, ты научила нас жить по-другому.


Ответить на отзывЦитировать отзыв
Rodoc
(@rodoc)
Отзывы: 3
 

Я сам из Украины, Польша соседняя страна, а разница колоссальная. Очень хочу поехать пожить хотя бы пару месяцев в Варшаве. Надеюсь после карантина получиться переехать.


Ответить на отзывЦитировать отзыв
IzaRe
(@izare)
Отзывы: 3
 

Если вы с Украины, то вам намного проще попасть в ЕС, если не ошибаюсь сейчас действует безвиз 90 на 180. Вы можете смело ехать и жить в Варшаве три месяца. Уверена что Вам понравиться и не факт что вы вернетесь обратно 😆 😉 


Ответить на отзывЦитировать отзыв
Rodoc
(@rodoc)
Отзывы: 3
 

Да нам повезло с безвизом, как раз так и планировал поехать на три месяца, но сейчас не пропускают без весомой причини в ЕС. Нужно ждать когда ослабят карантинные ограничения на границах. Если понравиться Варшава и вообще европейская жизнь, то я думаю получить документы не составить труда, тем более еду к знакомым которые переманивают меня уже полгода к себе на работу.


Ответить на отзывЦитировать отзыв
IzaRe
(@izare)
Отзывы: 3
 

Для украинцев очень хорошая возможность выехать и остаться в Европе, мы в свое время очень долго добивались визы, а потом жили нелегально. Очень долго и проблематично получали документы, но все же добились своего. В этом случае безвиз помогает, хотя бы чтоб выехать.


Ответить на отзывЦитировать отзыв
Rodoc
(@rodoc)
Отзывы: 3
 

Согласен, для людей которые хотят и любят путешествовать это очень круто, у меня сосед зимовать ездит к дочери в Испанию. Просто купил билет и поехал, не надо заморачиваться и обивать пороги в визовые центры.


Ответить на отзывЦитировать отзыв
Frau
 Frau
(@frau)
Отзывы: 7
 

Для людей которые хотят путешествовать это классно, а для людей которые планируют переехать в Европу или найти там работу преград не существует, мне так кажется 😊


Ответить на отзывЦитировать отзыв
Поделиться: