Уведомления
Очистить все

Ответственность за разглашение врачебной тайны  

 

Raevskyi
(@raevskyi)
Отзывы: 7
Инициатор обсуждения  

Всем привет, год назад моя подруга лежала в психиатрической больнице, у нее была сильная депрессия после расставания с парнем и сама она справится с этим не могла. В универе она сказала, что у нее серьезные проблемы со здоровьем, поэтому некоторое время не сможет ходить на пары. Куратор конечно же ей не поверил, через ее маму узнал телефон лечащего врача и связался с ним. Врач сразу же рассказал ему про ее диагноз, хотя она не давала своего согласия, теперь над ней постоянно смеются ее одногруппники, не дают спокойно жить, постоянно обзывают психбольной, ну и ей это уже надоело! Подскажите, какую ответственность несут врачи за разглашение врачебной тайны и как это можно доказать?


Цитировать отзыв
Anatoly
(@anatoly)
Отзывы: 7
 

Если есть доказательства, то это довольно просто. Первым делом - к главврачу с жалобой, потом в здравнадзор и прокуратуру либо с иском суд. Не забудьте про моральный вред в исковом заявлении.


Ответить на отзывЦитировать отзыв
fatalmod
(@fatalmod)
Отзывы: 10
 

Доказать это будет проблематично, если только нет видео со звуком или же голосовой записи того, как врач разглашает эту самую врачебную тайну. По поводу ответственности почитайте соответствующую статью Конституции.


Ответить на отзывЦитировать отзыв
daryv317
(@daryv317)
Отзывы: 1
 

Согласна что доказать это будет сложно, однако я бы пошла до последнего, нарушение закона есть - есть, статья есть - есть, можно и в прокуратуру жалобу написать и в суд (обязательно).


Ответить на отзывЦитировать отзыв
ek.asmirnova
(@ek-asmirnova)
Отзывы: 2
 

Думаю, доказать это будет очень не просто. Как говорили уже выше, нет аудио или видео доказательств, а это решающий фактор для суда. Ужасная история, тоже сталкивалась с подобным, но все решилось без суда, врач все компенсировал.


Ответить на отзывЦитировать отзыв
Victor
(@victor)
Отзывы: 2
 

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Раз довольно проблематично доказать, что врач разгласил врачебную тайну, то можно ли как-то самому от этого подстраховаться, чтобы не попасть в такую ситуацию неприятную?


Ответить на отзывЦитировать отзыв
PolinaLansk
(@polinalansk)
Отзывы: 1
 

Подруга обратилась к гинекологу для постановки на учёт по беременности, а гинеколог оказалась знакомой родственников и во всех подробностях рассказала им про то насколько чистые у подруги мазки, сколько лет не получалось забеременеть, что в моче нашли какую то бактерию. Когда все это выяснилось, обратились к глав врачу с просьбой наказать, но пока ничего не произошло, ждём чем закончится


Ответить на отзывЦитировать отзыв
Sergei80
(@sergei80)
Отзывы: 1
 

Здравствуйте! Дело в том  что я лечился от венерической болезни в одном из кожновенерологическом диспансере , всё  прошло удачно.Однако, придя спустя полгода, придя снова в тот диспансер, я увидел рекламу на одном из стендов с моей фотографией, и подробным описанием моей болезни и что определённые таблетки мне помогли! Фото, как выяснилось,  взяли на одноклассниках в общем доступе. Что мне делать в этой ситуации? Врачи же несут ответственность за неразглашение врачебной тайны? Стоит ли подавать в суд? 


Ответить на отзывЦитировать отзыв
AleksProkop91
(@aleksprokop91)
Отзывы: 2
 

Эх, ситуация. Попробуйте через куратора этот вопрос и решить, возможно, он даст показания, подтвердит, что ему информацию дал врач. Поговорите с ним как можно жёстче. А вообще и с этим куратором я бы разобрался, мог бы об этой ситуации умолчать и не трепаться.


Ответить на отзывЦитировать отзыв
t7dud
(@t7dud)
Отзывы: 1
 

Здесь явное нарушение врачебной тайны. Ни один центр по венерическим заболеваниям не имеет права разглашать данные, а тем более фото. Подавай в суд по соответствующей статье. Удачи.


Ответить на отзывЦитировать отзыв
Поделиться: