Уведомления
Очистить все

Как наказать работодателя за невыплату черной зарплаты?  

 

Margo
(@margo)
Отзывы: 4
Инициатор обсуждения  

Такая ситуация: трудоустроилась в компанию, испытательный период запланирован на 3 месяца, это время надо было работать неофициально. То есть, черная зарплата не навсегда, спустя 3 месяца обещали трудоустроить по договору. Отработала я 3 месяца и уже жду официального оформления. В результате получила звонок, мол, больше не приходите, испытательный срок вы не прошли, зарплата будет позже. И это «позже» длится до сих пор. Вопрос: это вообще законно – работать во время испытательного срока без записи в трудовую книжку? Могу ли я подать на бывшего работодателя в суд? Как мне собрать доказательную базу, что я все три месяца отработала в этой компании, а зп за третий месяц не получила?


Цитировать отзыв
Polina1989
(@polina1989)
Отзывы: 1
 

Я думаю, что без юридической помощи вам не обойтись. Собрать доказательную базу - легко. Наверняка есть графики выходов, свидетели, которые вас видели на рабочем месте. Тем более, аж три месяца.


Ответить на отзывЦитировать отзыв
fatalmod
(@fatalmod)
Отзывы: 16
 

Так это типичный способ развести незнающего человека. Но три месяца, как по мне, это действительно слишком большой испытательный срок. Если никаких договоров нет, то наказать работодателя не получится, насколько я понимаю. А если есть, то лучше обращаться к юристу.


Ответить на отзывЦитировать отзыв
Anatoly
(@anatoly)
Отзывы: 7
 

Для начала нужно доказать факт трудовых взаимоотношений в суде. Только вот без договора это довольно проблематично. Пригрозите обращением в правоохранительные органы, а также в контролирующие инстанции. Напишите, чем все закончилось в итоге. Интересно.


Ответить на отзывЦитировать отзыв
Shura
(@shura)
Отзывы: 8
 

Здесь налицо факт мошенничества да еще и со злоупотреблением служебным положением. Сначала донесите это до вашего бывшего руководства. В случае если это не произведет на них никакого впечатления, обращайтесь напрямую в полицию с заявлением.


Ответить на отзывЦитировать отзыв
Marina
(@marina)
Отзывы: 1
 

Присоединюсь к Выше написанным комментариям. Если не было никакого договора, то скорее всего ничего не доказать. Если все таки договор были либо какое то соглашение, то идти в суд, для начала проконсультироваться у юристов


Ответить на отзывЦитировать отзыв
Lina
 Lina
(@lina)
Отзывы: 1
 

Также пришлось столкнуться до декрета с таким работодателем, была зарплата и белая и черная, тк работала по договору на пол ставки. Пообщавшись заранее с грамотным юристом, все-таки закон был не на моей стороне, но работодатель оказался порядочным и осуществил все выплаты. 


Ответить на отзывЦитировать отзыв
Tatiana
(@tatiana)
Отзывы: 1
 

Совсем уже эти работодатели ничего не боятся. Такие ситуации не единичный случай. Так и пытаются нас, обычных работников, хоть в чем-то, хоть как-то, да обмануть. Я в такой ситуации не была, но много раз не доплачивали. "На подработки выходи в обязательном порядке, а заплатить за неё мы забудем" И ходишь потом добиваешься, что бы заплатили честно заработанные. Вам хочу пожелать сил отстоять свои права, и получить честно заработанные. Удачи!


Ответить на отзывЦитировать отзыв
Elina
(@elina)
Отзывы: 1
 

Тоже была такая ситуация, не было никакого договора, я понадеялась на добросовестности компании, а по итогу осталась ни с чем. Ни копейки не получила и юрист не помог. Теперь устраивают только на оф работу. 


Ответить на отзывЦитировать отзыв
lerusa241199
(@lerusa241199)
Отзывы: 1
 

Конечно же здесь мошенничество, полностью присоединяюсь ко всем написанным выше ответам, кругом обман. Думаю правильный выход это искать юриста и идти прямиком в суд, если конечно вы подписывали договор, то я думаю все у вас получится. Желаю удачи!


Ответить на отзывЦитировать отзыв
Yarik77
(@yarik77)
Отзывы: 20
 

Наказать можно, но только если у вас будут каких-либо доказательства, что вы там действительно работали и получали определённую сумму оклада, которую вы требует. Подойдёт что-угодно, начиная от корешков бухгалтерии, табель, ведомости и заканчивая аудио- или видеодоказательствами. Без них, то у вас нет шансов, даже с грамотным юристом. 


Ответить на отзывЦитировать отзыв
antonuo
(@antonuo)
Отзывы: 1
 

К сожалению, тоже столкнулся в невыплатой черной зарплаты. Повелся на сладкие обещания, третий месяц не выплачивают полностью. Боюсь уйти, совсем шансов получить не будет. Можно ли на основании показаний коллег о величине обещанной зарплаты что-то сделать?


Ответить на отзывЦитировать отзыв
Ruslan_Zhilin
(@ruslan_zhilin)
Отзывы: 10
 

На период испытательного срока заключается кракосрочный трудовой договор, как раз для таких случаев. Если же у вас его нет, то только обращение в суд с хорошим юристом, и то вопрос очень спорный.


Ответить на отзывЦитировать отзыв
Yarik77
(@yarik77)
Отзывы: 20
 

@ruslan_zhilin Ruslan, без какого-либо документального подтверждения, в суд просто нет смысла идти, так как там гарантирован проиграш с любым адвокатом. К тому же, в случае неудолетворения иска, придётся возместить юридические затраты ответчика, оплатить судовый сбор и услуги адвоката на составления иска. Судиться нужно только с каким-то подтверждением, а лучшего всего, работать официально. 


Ответить на отзывЦитировать отзыв
iliy pozdeev
(@iliy-pozdeev)
Отзывы: 5
 

Я тоже попадал в подобную ситуацию, правда отработал всего месяц. Сначала пытался убедить работодателя решить все мирно, но в конце концов пришлось решать все через суд. Можете попросить меньше обещанного, может согласятся, по моему опыту это проще чем судиться.


Ответить на отзывЦитировать отзыв
Kulibin
(@kulibin)
Отзывы: 2
 

Это обычная практика у работодателей. И так, как вы согласились работать изначально без оформления позволяет им лишить вас оплаты. Нужно заключать договор на время стажировки с прописанной в нем оплате труда на конкретный период.


Ответить на отзывЦитировать отзыв
Redukto
(@redukto)
Отзывы: 6
 

Ну тут вас конкретно обманули. Но думаю, засудить возможно. Привлеките возможных свидетелей, соберите все возможные документы, которые накопились за 3 месяца работы и обращайтесь с адвокатом в суд. 


Ответить на отзывЦитировать отзыв
Поделиться: